西安一女研究生为借贷拍下裸照 以此威胁催收 放贷人获刑10个月

发布时间:2019-06-06 12:52:41

  为还高消费后信用卡上欠下的债款,西安一女研究生屈某竟铤而走险拍下裸照贷款,最后被放贷人以此要挟催收。昨天上午,西安市未央区法院在陕西科技大学西安校区公开审理了这起“网贷”敲诈勒索案,该校200余名大学师生旁听。

  被告人许某在西安市从事非法放贷业务。2017年12月6日,其经人介绍向被害人屈某出借1万元,双方约定20天后由屈某还款1.5万元。为防止屈某不按约定还款,许某在预订的酒店房间内拍下了屈某的裸照。

  12月26日,屈某向被告人还款1.5万元后,又当场提出再次借款1.5万元,双方商定于2018年1月2日还款2万元。许某便以其朋友蒙某的名义,再次向屈某出借1.5万元,屈某出具了2万元的借条。利息高,还款期限又短,到期后,屈某未能还款,许某便通过向被害人微信发送裸照、言辞威胁等方式,向其进行催收,以期获得5000元利息。屈某向公安机关报警。2018年2月7日,被告人许某被公安机关抓获。

  未央法院经审理认为,许某以非法占有为目的,以微信发送裸照等方式威胁被害人,强索高额非法利息,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪,应依法予以惩处。但其虽已着手实施犯罪,因其意志以外的因素未得逞,属于犯罪未遂。合议庭在合议后当庭作出判决:被告人许某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑10个月,并处罚金5000元。

  令人唏嘘的是,庭审中,许某称,屈某向自己“裸贷”,只是为了还信用卡。“她当时说外边借的钱还不上了,先借我的钱,把外面的账一还,然后她爸来了再把钱还给我。”而以贷还贷的结果,是最终欠款的窟窿越来越大,悔之晚矣。

  法官提醒:当前,裸贷、“校园贷”等高利贷违法犯罪行为十分隐蔽,被害人因羞耻心担心裸照、视频流出,往往被迫以“贷”还“贷”,深陷泥沼而难以自拔,造成其及家人承受极大的经济、精神压力。此类高利贷已经形成完整产业链,从找客户、前端放贷到催收、性偿还,各类违法犯罪分子分工协作,无缝切换。学生一旦开始借贷,只要不及时收手,便会有各种“套路”紧跟而至,往往从“借贷”到“变相卖身”也就一步之遥。希望涉世未深的在校女大学生,一定要树立正确的人生观、价值观,不盲目攀比,不过度消费

  法律相关知识:

  共同犯罪的概念

  共同犯罪分为一般共犯和特殊共犯即犯罪集团两种。一般共犯是指二人以上共同故意犯罪,而三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的,或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。在此之外的主犯,应当按照其所参加的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。共同犯罪人除主犯、从犯、胁从犯之外,还有教唆他人犯罪的教唆犯。