阻止男子乱倒建筑垃圾,事后长安区城管竟被敲诈勒索10万元!

发布时间:2019-06-06 12:54:26

  12月29日,西安市长安区人民法院公开审理了一起敲诈勒索案,被告人凌某被判处有期徒刑3年又8个月!

  据了解,被告人凌某,2017年因乱倒建筑垃圾,长安区马王街办城管执法大队的两名工作人员对其进行了制止,并将其挖开用于倾倒建筑垃圾的土坑填埋,期间凌某与两名城管的工作人员产生了矛盾,事后一直怀恨在心,直到今年两名城管人员离职后,李某便展开了报复。

  2018年3月27日,被告人凌某驾车先后找到二被害人,开车将两人拉至人迹罕至的某村公坟处,持刀进行威胁,要求了却以前的矛盾。后又驾车将二人拉至108国道南侧的一片空地,持刀继续威胁,并将二人锁于车内,声称车上有爆炸物,向二人索要10万元。

  二名被害人迫于无奈答应了凌某,随后报警,公安人员从被告人腰间发现疑似爆炸物的物品,并从其驾驶的小轿车内提取两把黑色武士刀和一把砍刀。经过鉴定被告人腰间的爆炸物类似于烟花,具有一定的危险性,12月29日,长安区人民法院对该案进行了审判。

  最终,长安区法院经审理认为:被告人凌某以非法占有为目的,携带管制刀具、制作疑似爆炸物品威胁他人,强行索要他人财物,数额巨大,构成敲诈勒索罪。考虑到被告人系犯罪未遂、能如实供述主要犯罪事实、自愿认罪、系初犯及偶犯、已取得被害人曾某某谅解的情节,依法判决被告人凌某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年又八个月,并处罚金一万元。

  小编想说:西安之前很多地方都被人乱倒建筑垃圾,有的甚至半夜直接偷偷的倒在马路上,等到人们第二天发现时路却已经被堵死了,乱倒建筑垃圾本来就缺德,人家城管只是阻止你了不良行为,没想到你却怀恨在心,反倒敲诈勒索人家10万元,被判3年多只能说是你咎由自取!

  法律相关知识:

  共同犯罪的成立条件有那些

  共同犯罪是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪应当具备以下几个条件:

  1、必须是两个或者两个以上达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。两个未达到法定责任年龄的未成年人共同实施危害社会的行为,则不构成共同犯罪。数人共同实施犯罪,但如果其中只有一人达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力,也不能构成共同犯罪。

  2、共同犯罪人主观上必须有共同的犯罪故意。这里有两层意思:一是共同犯罪人不仅认识到自己在故意的参加实施共同犯罪,而且还认识到有其他共同犯罪人和他一起参加实施犯罪。二是共同犯罪人对犯罪结果的发生,都抱着希望或者放任的故意态度。共同的犯罪故意使各共同犯罪人的行为彼此联系,相互默契,结合成为一个统一的犯罪行为,共同导致危害结果的发生。

  3、共同犯罪人在客观上必须有共同的犯罪行为。各共同犯罪人在实施共同犯罪时,尽管所处的地位、具体的分工、参加的程度、甚至参与的时间等可能有所不同,但他们的行为都是为了达到同一犯罪目的,指向相同的目标,从而紧密相联,有机配合,各自的犯罪行为都是整个犯罪活动的组成部分。在发生危害结果的情况下,共同犯罪人所实施的犯罪行为都与发生的犯罪结果之间有因果关系。

  4、必须具有共同的犯罪客体。即共同犯罪人的犯罪行为必须指向同一犯罪客体,这是共同犯罪的成立必须有共同的犯罪故意和共同的犯罪行为的必然要求。