西安宣判一批涉毒刑事案件 7名嫌疑人均得到法律的严惩

发布时间:2019-06-06 12:57:51

  西安市中级人民法院25日公开宣判3起涉毒刑事案件,7名被告人被分别判处有期徒刑9年、无期徒刑至死刑不等。宣判的3起案件中,一起一次查获20公斤毒品的特大案件引人关注。法院审理查明,2016年3月以来,被告人李军良多次从被告人吴荣军处以每克33元至35元不等的价格购买毒品冰毒,并运输至西安。

  除自己吸食外,李军良还将毒品贩卖给被告人吴晓卫、惠北印和其他吸毒人员。2016年7月4日,李军良从吴荣军处购买到429890元的毒品冰毒,从广东运输至陕西省周至县向吴晓卫等人出售。2016年10月,李军良驾车再次前往广东省陆丰市甲子镇,以505500元的价格从吴荣军处购买冰毒20公斤,用20个塑料袋包装藏匿于车辆后备厢及备胎处。

  驾车返回时,李军良在周至县被公安人员抓获,后吴荣军、吴晓卫等相继落网。法院认为,被告人吴荣军、李军良贩卖、运输毒品数量巨大,仅查获的毒品数量就达20公斤,吴荣军还系再犯、累犯,依法应从重处罚。被告人李军良虽有立功情节,但其罪行极其严重,且系共同犯罪中的主犯,不足以从轻处罚。根据刑法相关规定,法院判决:被告人吴荣军犯贩卖毒品罪,判处死刑

  李军良犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑。吴晓卫犯贩卖毒品罪,判处死刑,缓期二年执行。两名同案被告人分别被判处有期徒刑15年和9年。在另外2起案件中,被告人卫朝辉从四川省成都市毒贩处购买150余克毒品海洛因,乘坐大巴车将所购毒品运输至西安,其行为已构成运输毒品罪,被判处有期徒刑15年。被告人齐平从河南省周口市购买毒品甲基苯丙胺运输至西安,其行为已构成运输毒品罪,被判处无期徒刑。

  法律相关知识:

  一、寻衅滋事罪共同犯罪责任怎么划分

  共同犯罪可以被分为任意的共同犯罪和必要的共同犯罪。“任意的共同犯罪是指刑法分则规定的一个人单独可能实施的犯罪,由二人以上共同实施而形成的共同犯罪。“”必要的共同犯罪是指刑法分则规定的犯罪构成以二人以上的行为为要件的犯罪。”这两种犯罪形式的处罚原则差异明显,在任意的共同犯罪中只要行为人参与共同犯罪,达到刑法规定的构成要件要求,就要追究其刑事责任;而在必要的共同犯罪中,例如聚众类型的犯罪,只追究首要分子和其他积极参加者的刑事责任。

  寻衅滋事罪既可由单个人实施,也可以结伙形式出现,属于任意的共同犯罪。按照主客观相统一和罪责相适应的原则,符合法定构成要件的寻衅滋事罪共同犯罪人要对自己和其他共同犯罪人的行为所造成的危害结果负责。合理确定共同犯罪人的刑事责任是共同犯罪要解决的基本问题,其前提就是对共同犯罪人正确分类。

  对于如何为共同犯罪人分类,国外立法和司法实践中的方法有两种,一是根据犯罪分子在共同犯罪中所起的作用来分类,二是按共同犯罪人行为的性质和活动分工的特点来分类。在我国刑法中,采用折中分类法解决此问题,即以共同犯罪人在共同犯罪中的地位和作用为主,适当考虑共同犯罪人的分工情况,将其分为主犯、从犯、胁从犯和教唆犯等四类。

  从主观故意和客观表现来看,寻衅滋事罪的共同犯罪人同样存在上述四种类型,应按照刑法总则的相关规定来分别承担对应的刑事责任。组织、领导犯罪集团的首要分子被处罚的基础是集团所犯的全部罪行;其他主犯被处罚的基础是其参与的或者组织、指挥的全部犯罪。从犯应当从轻、减轻或者免除处罚。对于胁从犯,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。对于教唆犯,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚,可能是主犯,也可能是从犯。教唆未成年人(未满18周岁)犯罪的,应当从重处罚。