西安临潼法院:审结全区首例刑事附带民事公益诉讼案件

发布时间:2019-06-06 12:59:07

  9月27日,临潼法院审结该院首例涉食品安全领域的刑事附带民事公益诉讼案件,该案由该院党组书记、院长王佑勋担任审判长公开审理并当庭宣判,区检察院公诉部副部长鲁小平、民行部侯树荣分别出庭支持公诉、公益诉讼起诉。该案同步进行了庭审直播,区食药监局和区司法局干部等40余人旁听案件庭审。

  2018年3月1日至2018年4月17日,被告人张某在临潼区徐杨街道某村经营餐馆售卖牛羊肉泡馍。张某在加工牛羊肉泡馍中,在每150斤水中加入3颗罂粟壳,与牛肉及其他调料一起在锅中熬煮,后将熬煮的牛肉及汤料以15元/碗的价格销售,共销售获利约11475元。经西安康派斯质量检测有限公司检验,所抽样检验,罂粟碱、那可丁、吗啡、可待因项目不合格。在该案审理期间,临潼区检察院提起刑事附带民事公益诉讼。临潼法院受理后,与刑事案件合并审理。

  审理中,被告人张某能如实供述自己罪行,自愿接受刑事处罚,积极缴纳罚金,依法可从轻处罚,临潼法院当庭作出一审判决:一、被告人张某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑一年又三个月,缓刑二年,并处罚金3000元;二、被告人张某在西安市级媒体上公开赔礼道歉;三、被告人张某缴纳销售价款十倍的惩罚性损害赔偿金114750元。

  同时,该案也是新《人民陪审员法》颁布实施以来,该院首次由三名审判员、四名人民陪审员组成的七人合议庭审结的案件。该起公益诉讼案件的审判,充分体现了该院对公益诉讼案件的重视,对保护辖区消费者切身利益,提高人民群众幸福指数,推动社会综合治理起到了积极作用。

  法律相关知识:

  寻衅滋事的客观方面

  本罪在客观方面表现为无事生非,起哄捣乱,无理取闹,殴打伤害无辜,肆意挑衅,横行霸道,破坏公共秩序的行为。本条将寻衅滋事罪的客观行为方式具体规定为:

  1、随意殴打他人,情节恶劣的

  随意殴打他人,是指出于耍威风、取乐等不健康动机,无故、无理殴打相识或者素不相识的人。这里的“情节恶劣的”,是指随意殴打他人手段残忍的,多次随意殴打他人的;造成被殴打人自杀等严重后果的等等,

  2、追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的

  追逐、拦截、辱骂他人,是指出于取乐、寻求精神刺激等不健康动机,无故无理追赶、拦挡、侮辱、谩骂他人,此多表现为追逐、拦截、辱骂妇女。这里的“情节恶劣的”,主要是指经常性追逐、拦截、辱骂他人的;造成恶劣影响或者激起民愤的;造成其他后果的等等。需要指出的是,如果行为使用暴力、胁迫或者其他方法强制猥裘或者侮辱妇女的,则构成强制猥裘、侮辱妇女罪。

  3、强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的

  强拿硬要或者任意损毁、占有公私财物,是指以蛮不讲理的流氓手段,强行索要市场、商店的商品以及他人的财物,或者随心所欲损坏、毁灭、占用公私财物。这里的情节严重的,是指强拿硬要或者任意损毁、占用的公私财物数量大的;造成恶劣影响的;多次强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;造成公私财物受到严重损失的等等。

  4、在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的

  在公共场所起哄闹事,是指出于取乐、寻求精神刺激等不健康动机,在公共场所无事生非,制造事端,扰乱公共场所秩序肘造成公共场所秩序严重混乱的,是指公共场所正常的秩序受到破坏,引起群众惊慌、逃离等严重混乱局面的。

  行为人只要有上述四种情形中的任意一种,就构成寻衅滋事罪。但在审判实践中,行为人往往既“强拿硬要”,又“随意殴打他人”,或者先“追逐、拦截、辱骂他人”,后

  “任意损毁、占用公私财物”。行为人为满足其寻求精神刺激、开心取乐的流氓动机一般会实施多个行为,这时只以本罪一罪认定。