王律师受邀参与“浩公刑辩大讲堂”,交流“套路贷”法律理解与办理实务

发布时间:2019-10-09 20:14:02

    王国元律师受邀参与“浩公刑辩大讲堂”,交流“套路贷”法律理解与办理实务

    新闻背景:《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》

    2019年4月9日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布了《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》,该解释就“套路贷”刑事犯罪现象概念及办理实务做出了明确规定。为当前持续深入开展扫黑除恶专项斗争,准确甄别和依法严厉惩处“套路贷”违法犯罪活动提供了明确的法律依据。

    浩公刑辩大讲堂

    2019年4月26日晚,在省法学会刑事法学会副会长、浩公律师事务所主任王浩公的发起下,陕西浩公律师事务所举办了“浩公刑辩大讲堂”活动,旨在汇聚刑辩法律精英、加强刑辩实务培训、提高律师刑辩能力。受邀参加本次活动的嘉宾有:浩公律所刑事领域资深专家顾问、前法官胡老师、盈科(西安)律所高级合伙人田宏伟、京师(西安)律所合伙人王国元、浩公律师事务所刑事业务部贾育厅等,此外还邀请了多名企业代表、省内其他律所青年律师等参与了本次活动。大讲堂交流的主题包括“法律原则与刑事辩护的关系”、“二审中的刑事辩护”、“毒品犯罪案件的办理”等,当晚,我所合伙人,刑事犯罪预防与辩护业务部主任王国元律师受邀参加了“浩公刑辩大讲堂,以《“套路贷”刑事案件办理实务问题》为题和在场各位同仁开展了深入交流。

    首先,何谓“套路贷”?王国元律师指出“套路贷”是一种犯罪现象。具体来说,指通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

    其次,套路贷与民间借贷的区别?王国元律师指出“套路贷”刑事犯罪最初兴起于江浙沪一带,之后在全国范围内陆续推广,目前大有愈演愈烈之势。民间借贷的出借人是为了到期按照协议约定的内容收回本金并获取利息。反观“套路贷”中,犯罪嫌疑人披着合法民间借贷的外衣,骗取被害人签订虚假合同虚增债务,伪造资金流水等虚假证据,并以审核费,管理费,服务费等名义收取高额费用,恶意制造违约迫使被害人继续借贷平账、不断垒高债务,最后通过滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索、虚假诉讼等暴力或软暴力手段催讨债务,达到非法侵占财物的目的。

    最后,王国元律师就“套路贷”常见犯罪手法、涉嫌的主要罪名、共犯、管辖,以及律师执业风险等问题一一作出了讲授。并结合实务案例,以图示的方式就“套路贷”中的“套路”问题作出了深入浅出的剖析与甄别。本次活动中,王国元律师丰富的办案经验与详实的讲授内容,得到了一致好评。

    王国元律师毕业于西北政法大学,中共党员,现执业于北京市京师(西安)律师事务所,任刑事犯罪预防与辩护法律事务部主任、合伙人律师。王律师自2006年始从事法律工作以来,先后办理上千件诉讼及非诉业务,担任数十家企事业单位、社会团体法律顾问,执业经验丰富,专业能力精湛,社会资源广泛。近年来,王律师组建并带领团队在重大刑事犯罪预防与辩护、企业刑事合规等方面进行深入研究及精细化服务,取得了良好的结果及社会认知,影响较大。同时,王律师主持并负责的“刑辩长安”系列讲座参与人数众多,在行业中取得了一定的影响力及认可。