王国元律师就“网络炒汇骗局”接受《央广经济之声》采访

发布时间:2019-10-09 20:17:31


    国家外汇管理局日前公开通报一起非法网络炒汇平台案例,并强调境内监管部门未批准任何机构在境内开展或代理开展外汇按金业务。现在在互联网上,依然可以看到不少打着外汇投资旗号进行的不法行为。投资者应该如何去识别和避免踏入这类骗局?(本文转自经济之声7月20日)

    现在,投资渠道越来越多元,不少人会通过互联网寻找投资机会。当你在搜索引擎上输入“外汇投资”后,就会蹦出大量外汇交易平台。登陆这些平台,你会发现很多平台的服务热情周到,平台工作人员大都会引导用户登录QQ群、微信群或者App当中,请所谓的投资牛人来指导用户投资。但是,在这些热情服务的背后,却可能暗藏骗局。

    重庆警方之前就破获了一起以网络炒汇名义进行诈骗的案件。家住重庆市石柱土家族自治县的向先生今年1月在一个有关理财的微信群里认识了一个炒外汇的“朋友”,他声称有内幕消息,可以赚取更高利润。在这位“朋友”的游说下,向先生抱着试一试的态度,在他所介绍的福汇集团手机App里注册开户,并根据所谓的内幕消息进行买卖操作。一开始,果然赚到了一些钱,尝到甜头,向先生陆续把资金投入到账户里。到今年3月,在累计投资了4800多元后,产生疑心的向先生向当地公安部门报了警。

    从今年3月开始,提钱就不是很顺利。我联系他们的客服,客服说系统升级或者后台故障,以种种理由搪塞我。

    远看好像是馅饼,但其实是不折不扣的陷阱,这些非法的所谓“网络炒汇”让不少人深受其害。普通投资者如何来识别这种经过包装的骗局呢?京师律师事务所合伙人王国元律师例举了一些比较常见的蒙骗投资者的包装手法。

    目前打着各种名号的互联网炒外汇平台,从事的基本上就是零售外汇保证金市场的业务范畴,这在我国是非法的。网上常见的骗局主要有以下三种:第一种是假监管的骗局,很多投资人都知道这种业务是要监管的,但并不是所有的外汇平台都有监管,所以说这种类似的网上炒外汇平台就找一些假监管平台来作秀。第二种是高收益骗局,一些平台在宣传期收益率非常高,这可能就是骗局。第三种是低风险的骗局,有些网上炒外汇的平台宣传其盈利不亏损,这种也不要相信。

    如果大家懂得相关的金融监管知识,识别起来就会更加容易。上海新兰德证券咨询公司首席分析师付少琪说,识别这个平台是否合法,很重要的一点就是看它是不是加了杠杆。

    我们官方已经声明,没有批准任何外汇保证金杠杆业务在境内合法经营,只要是有关外汇保证金业务加杠杆的,一定是非法的;如果国内一些银行是保证金交易,但是没有放杠杆,是等额交易,那么这是合法的;其他的只要是加杠杆的、非银行的,基本上都是非法。

    互联网上各种理财项目名目繁多、鱼龙混杂,如果不加以分辨,就很可能落入“网络炒汇”的陷阱。如何进行自我保护呢?重庆警方的工作人员:

    一定不要相信那些所谓高额回报、投资小可以赚快钱的项目。加入一些陌生的QQ群或微信群时,不要轻易泄露个人信息。

    王国元律师提醒投资人,在投资过程中,对于相关平台和公司的资质,一定要仔细查验。

    在选择投资公司时,应当首先查看资质以及有没有合规的监管,同时外汇也是一个高风险产品,长期盈利肯定不现实,必须根据自己的经济能力合理控制风险,这样才能避免落入圈套。

    记者:唐    明

    责编:唐    婧

    编审:刘志军、李    锐