王国元律师接受华商报采访,解读盗窃罪能不能撤案

发布时间:2019-10-09 20:19:56

    微信里的3000元被盗转,报警后发现是认识4年的邻居小伙所为。平日里邻里关系很好,小伙才26岁,现在因涉嫌盗窃被批捕,受害人说不想让他因此留下污点,不知道能不能撤案?

    为此,我所合伙人、刑事犯罪预防与辩护法律事务部主任王国元律师接受华商报记者采访,认为涉嫌盗窃属公诉案件考虑社会秩序,报案人不能撤回案件。相关报道刊登在2019年9月5日出版的华商报A4版。

    案情回顾

    44岁的南先生在西安一房地产公司工作。8月15日,他领到3000多元工资,这些钱存在自己的银行卡里,银行卡与微信是绑定的。可是,8月17日晚,南先生发现绑定的银行卡里竟然没钱。南先生立刻报警,派出所开始立案调查。可是,南先生万万没想到,偷钱的人竟然是住在隔壁的小伙吴伟(化名)干的。原来,南先生的微信支付密码简单,当着吴伟的面曾给儿子说起过。吴伟用南先生的手机输入支付密码后将钱转走,并删除了转账记录。

    考虑到两人平时相处融洽,吴伟的母亲愿意做出赔偿和道歉,况且邻居小伙今年才26岁,要是因为盗窃坐牢的话就得留下案底,以后的人生就全毁了。于是,南先生想让派出所撤销这个案子,但被告知要走法律程序。他找到未央区检察院,但申请还未通过。

    律师观点

    到底这个案子能不能撤销呢?华商报记者采访了我所合伙人、刑事犯罪预防与辩护法律事务部主任王国元律师。

    1

    涉嫌盗窃属公诉案件考虑社会秩序,报案人不能撤回案件

    王国元律师表示,公安机关依法侦查案件是代表国家惩罚犯罪、保护人民、维护公共安全和社会秩序,而非代表南先生个人。本案中,南先生因财产被盗向公安机关报案,看似犯罪嫌疑人吴某侵犯了南先生个人的财产安全,实则是扰乱了正常的社会秩序,触犯了我国《刑法》相关规定,应追究其刑事责任。

    另外,报警人不可以撤回案件,主要原因在于公安机关依法享有对刑事案件侦查的权力,不得因当事人的撤回而终止。根据我国《刑事诉讼法》相关规定:“对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。检察、批准逮捕、检察机关直接受理的案件的侦查、提起公诉,由人民检察院负责。审判由人民法院负责。除法律特别规定的以外,其他任何机关、团体和个人都无权行使这些权力。”

    2

    非公诉案件 可根据情况撤诉

    王国元说,一般报警后,案件在立案后当事人本人不可以撤销。但根据我国《刑事诉讼法》第十五条规定,有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效期限的;(三)经特赦令免除刑罚的;(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。

    此外,民事案件一般仅涉及当事人自己权利的处分问题,如果民事案件需要撤案,原告在自愿的情况下可直接向人民法院申请撤诉,是否准许由人民法院裁定。