贩毒罪辩护轻判案例

发布时间:2017-11-22 15:21:12


案例:

余某某系安徽一名普通的家庭妇女,走在大街上和其他人并无两样。利用邻居的关系,搭上了贩毒人员,逐渐成为一名毒贩。后来在一次交易过程中,被淮安警方现场抓获,从家里起获毒品海洛因50余克(加之侦查到的其他交易,量远不止这么多)。直接由市检察院起诉至淮安市中级法院审判(可能判处无期徒刑和死刑案件才由一个市的中级法院直接审理)。家人委托时,更是直言,只要不判处死刑就可以。


律师辩护:

毒品是社会的毒瘤,贩毒者是毒品传播的重要渠道。其本身行为的社会危害性的确非常大,被法律追究刑责是必须的。但孙兵律师会见后,发现她的确和一般毒贩不一样,她很善良,本案事出有因!

她此前并不工作,由于家中上有老下有小,所以之前一直由丈夫赚钱养钱,她主要负责家庭生活。后来,由于丈夫重病无法工作,家庭一时失去了经济来源。是为了挣钱养钱,她才铤而走险。想到自己给家庭造成的灾祸,想到子女将因自己的行为而蒙羞,她在会见时泪如雨下!想到可能被判处死刑,更是让她面如黄纸。

可事已至此,只有正确面对,争取法律的最轻处罚。

当事人精神已到崩溃的边缘,如果判处死刑或者无期徒刑,她可能都会直接自杀。为了有效辩护,孙兵律师仔细进行了问话和阅卷。

通过工作,辩护人发现了本案中几个十分重要的辩护点。确认了辩护思路为排除死刑,尽量无期,争取十五年有期徒刑。

并多次和承办检察官和审判员进行了沟通。取得了他们的一致认可。


法院仲裁:

法院经审理,认为余某某构成本罪,但是鉴定XX,最终采纳辩护人意见,判处十五年有期徒刑(本罪的起点,最低刑),当事人及亲属十分高兴。