诈骗罪成功辩护成缓刑案例

发布时间:2017-11-22 15:27:31

案例:

被告人吴某某,因涉嫌诈骗于2016年4月29日被长乐市公安局刑事拘留,同年5月26日被长乐市公安局取保候审,2017年5月25日由长乐市人民检察院决定取保候审,同年7月6日由本院决定取保候审。

辩护人谢律师,某某律师事务所律师。

长乐市人民检察院以长检公诉刑诉[2017]324号起诉书指控被告人吴某某犯诈骗罪,于2017年7月6日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。长乐市人民检察院指派检察员陈春华出庭支持公诉,被告人吴某某、辩护人谢律师到庭参加诉讼。本案已审理终结。


长乐市人民检察院指控:

1、2016年1月14日,被告人吴某某受委托代为李某处理交通违章,被告人吴某某谎称需要钱打通关系,骗取李某以微信转账支付其人民币5000元。

2、2016年1月18日,被告人吴某某又谎称办理交通违章需要钱疏通关系,骗取李某又以微信转账支付其人民币8000元。

3、2016年1月23日,被告人吴某某再次谎称办理交通违章需要手续费,骗取李某以微信转账支付其人民币4000元。后被告人吴某某未能帮李某办理交通违章,李某向被告人吴某某讨回人民币5000元。案发后,被告人吴某某将人民币12000元退还李某。

针对指控的上述事实,公诉机关提供了被告人吴某某的供述,被害人李某的陈述,证人潘某、陈某、盘某的证言,辨认笔录,行政处罚决定书,到案经过,户籍证明等证据材料。

公诉机关认为,被告人吴某某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物价值计人民币12000元,数额较大,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应以吴某某追究其刑事责任。提请本院依法判处。

被告人吴某某对指控的犯罪事实及罪名均无异议。


谢律师辩护

被告人吴某某的主观恶性较小,其原本确实有准备为被害人处理违章;涉案金额不大,且被告人已足额退还了全部钱款,造成的社会危害程度较小;归案后,被告人吴某某均能如实供述自己的犯罪事实,可从轻处罚。综上,建议对被告人吴某某适用缓刑。


经审理查明:

2016年1月14日,被告人吴某某受托为李某处理交通违章。被告人吴某某假借需要钱疏通关系为由,多次骗取李某钱款共计人民币17000元。因被告人吴某某长时间未能办理该交通违章,李某向被告人吴某某讨回人民币5000元。案发后,被告人吴某某已退还李某家属人民币12000元。

上述事实,被告人吴某某在开庭审理过程中亦无异议,并有公诉机关提供经庭审查证属实的被害人李某的陈述,证人潘某、陈某、盘某的证言,辨认笔录,行政处罚决定书,到案经过,户籍证明等证据证实,足以认定。


法院仲裁:

本院认为,被告人吴某某以非法占有为目的,多次采取虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。长乐市人民检察院指控的罪名成立,应依法追究被告人吴某某的刑事责任。被告人吴某某归案后能如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚;被告人吴某某在案发后已退出全部赃款,可作为对其量刑时综合考虑的情节。综合考虑本案犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十七条第三款、第七十二条、第七十三条、第六十四条之规定,判决如下:

被告人吴某某犯诈骗罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。